Дондурма


11 февраля 2020

Турция в глазах туристов – это страна вечных каникул! А где отпуск, там солнце, море, пляж и мороженое всех сортов и видов! Турецкая кухня способна предложить нечто особенное любителям холодного лакомства – как насчёт тянучего десерта под названием дондурма?


Дондурма

На улицах каждого курортного турецкого города стоят лотки и тележки с разноцветным содержимым. Темноглазые улыбчивые продавцы ловко набивают плотную массу в вафельные рожки, устраивая при этом целое представление и подшучивая над покупателем, – чтобы получить порцию лакомства из рук торговца, придётся доказать быстроту реакции. А в кафе дондурму подадут с ножом и вилкой – лакомство настолько вязкое, что расправиться с ним при помощи ложки будет сложно. Наслаждаться освежающей сладостью можно не спеша даже под палящим солнцем – в отличие от эскимо и рожков, дондурма долго не тает. Словом, с привычным для нас мороженым этот десерт роднят разве что такие составляющие, как молоко и сахар.

Необычная турецкая сладость появилась во времена Османской империи. Родиной десерта считается город Кахраманмараш, в окрестностях которого в больших количествах произрастал ятрышник – вид орхидеи с парой клубней характерной формы. Корни растения перетирали в порошок, используя смесь как афродизиак и стимулятор. Его добавляли в козье молоко, получая густой ароматный напиток салеп. Чтобы молочный продукт дольше хранился на средиземноморской жаре, его придумали замораживать – отсюда и название («дон» в переводе с турецкого означает «мороз»). Затем увеличили пластичность, добавив фисташковую мастику. Разнообразили вкус с помощью фруктов, инжира, сахара и какао. В общем, в итоге получился вкуснейший десерт, притом с идеальной консистенцией для турецкого климата.

Знаменитую тянучесть дондурме придаёт салеп – этот крахмалистый порошок является главным ингредиентом, без которого мороженое не приготовить. По классическому рецепту козье молоко варят с сахаром, ванилином и салепом, пока не получат напоминающую тесто смесь. Затем её остужают и отправляют на несколько часов в морозилку, периодически доставая, чтобы перемешать как следует. Наконец, дондурму украшают шоколадом, орехами и фруктами и подают на стол. Правильно приготовленное турецкое мороженое будет напоминать по консистенции жвачку, но при этом таять во рту. Дондурма быстро застывает и становится жёсткой, поэтому мороженщики постоянно её помешивают – эффектные трюки с тягучей массой проделываются не только для развлечения туристов, но и с практической точки зрения.

Как дети, так и взрослые приходят в восторг, когда продавец вертит над головой настоящую ленту из мороженого или, дождавшись, когда покупатель протянет руку, резко переворачивает рожок с лакомством. Дондурма – это необычный, вкусный и полезный десерт, турецкий съедобный специалитет с элементами шоу.

Чайная «Турция и Азербайджан»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Чайная «Турция и Азербайджан»
_

Уютная чайная и кофейня – уголок спокойствия и приятного отдыха по соседству с шумной, людной и весёлой Улицей Мира. В разгар прогулки по домам разных народов Австралии, Азии, Африки и Латинской Америки загляните в камерное кафе «Турция и Азербайджан». Вас ждут маленькие столики на двоих, приглушённая атмосфера, традиционные элементы интерьера и, конечно, первоклассный кофе, приготовленный по всем правилам – в турке на специальном титане для песка! Вы не только попробуете напиток, но и узнаете, как его правильно готовить: по субботам и воскресеньям в 12:00 в кафе проходит бесплатный мастер-класс!

Кроме того, к вашим услугам большой выбор свежих, вкусных, самых любимых восточных сладостей: сладкий рахат-лукум, медовая пахлава, сочные финики, золотистая халва…

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку