Фудзияма


3 июля 2018

В 90 километрах от Токио возвышается во всей красе самая высокая точка Японии – гора Фудзияма. Её облик вдохновляет художников и фотографов, склоны привлекают альпинистов, а святыни зовут к себе паломников. Яркая снежная шапка на совершенном конусе придаёт голубоватой горе неповторимое очарование, поэтому туристы со всего мира стремятся поклониться духу этого места.


Фудзияма

Рождение горы

Строго говоря, Фудзияма – или Фудзи-сан, как принято добавлять у японцев в знак безмерного уважения – не просто гора, а настоящий стратовулкан. Этот тип вулкана имеет коническую форму и образован из затвердевших слоёв лавы и пепла. Сейсмологи установили, что формирование Фудзиямы произошло вследствие многочисленных извержений, случившихся несколько сотен тысяч лет назад. Японская мифология повествует, что в 286 году до н. э. земля неожиданно разверзлась, и образовалось самое большое в Стране Восходящего солнца озеро Бива, а из грунта сама собой в одну ночь сложилась священная гора. Легенда наивная, но не беспочвенная: остров Хонсю, на котором и возвышается Фудзияма, находится на стыке Тихоокеанской, Евразийской и Филиппинской литосферных плит, что вызывает частые разрушительные землетрясения. Движения земной коры приводят к образованию всевозможных возвышенностей, поэтому вариант появления Фудзи-сан в силу сейсмической активности не исключён. Это означает, что её красота не вечна: однажды, в результате сильного извержения или землетрясения, она может исчезнуть с поверхности острова.

Этимология

Происхождение названия Фудзиямы вызывает споры. Для её обозначения используются кандзи, китайские иероглифы: – «богатство», – «воин», – «гора». Более кропотливые исследователи натолкнулись на источники X века, указывающие на иные значения слова Фудзияма: «бессмертие», «вечность», «несравненность».

Покорение вершин

Тысячи путешественников испокон веков стирали сандалии и сбивали посохи, отправляясь покорять вершины священной горы. Фудзи-сан для них была одновременно и вратами в место обитания богов, и началом пути в преисподнюю. Путникам приходилось преодолеть 3776 метров – не Эверест, конечно, и не Килиманджаро, но определённые усилия и навыки для покорения вершины нужны. Помимо самого вулкана, паломников интересовал синтоистский храм Фудзисан-Хонгу-Сэнгэн-Тайша – святилище Фудзиямы, где почитается Богиня горы Конохана Сакуя-химэ. По преданию, храм возвели, чтобы усмирить буйный нрав духов: периоды вулканической активности Фудзи закончились только в 1708 году.

Весной здесь невероятно красиво, ибо цветёт сакура, а большой пруд Вакутама-икэ с целебными родниками гладок и спокоен.


Кацусика Хокусай. Южный ветер. Ясный день (Красная Фудзи)

«Ветер со склонов Фудзи в город забрать бы, как бесценный дар»

Завораживающие виды Фудзиямы неустанно воспевали японские поэты и изображали художники. У одного только Кацусики Хокусая 46 цветных гравюр в серии «Тридцать шесть видов Фудзи» и ещё сотня в монохромной серии «Сто видов Фудзи». Восторженные творческие люди слегка преувеличивали красоту горы, что, впрочем, неудивительно: трепетное отношение к нерукотворному символу Страны Восходящего солнца у жителей в крови. Из жерла спящего вулкана периодически появляется лёгкая дымка, и даже воспитанные на современных технологиях японцы свято верят, что это горит костёр от эликсира бессмертия, находящегося внутри горы. Надо отметить, что при этом любые вспышки гнева Фудзияме тут же прощались – в источниках крайне мало воспоминаний об извержениях.

«Кто ни разу не поднимался на Фудзи, – глупец, тот же, кто поднимался дважды, – вдвое глупец» – поговаривают японцы. В Стране Восходящего солнца считают, что впечатлить по-настоящему может только первая встреча с величественной вершиной. Тех, кто не готов испытать свои силы, ждут роскошные сливовые и вишнёвые сады у подножия, изумрудные луга и гладь пяти серебряных озёр. С любого ракурса открыточные виды обеспечены. Наблюдать гору можно из многих точек Японии, единственная помеха – облачность.

Дом Японии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Японии в ЭТНОМИРеУлица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку