Музей-усадьба «Кусково»


13 июля 2019

Наряду с усадьбой «Архангельское» за звание подмосковного Версаля может побороться и музей-усадьба «Кусково». Изящные домики, павильоны и пруд напоминают о роскошных садах французских королей. Больше 300 лет этой красотой наслаждались Шереметевы, а теперь сюда приезжают москвичи и гости столицы, чтобы побродить по аллеям, пофотографироваться и полюбоваться дворцом.


Музей-усадьба «Кусково»

«Кусок» земли Шереметевых

Впервые село Кусково упоминается в документах конца XVI века. Происхождение названия вызывает споры у историков и лингвистов. Самая правдоподобная версия – от слова «кусок», которым владелец этой земли Пётр Борисович Шереметев снисходительно называл доставшееся в наследство имение. В самом деле, при сравнении принадлежавших графу Черкасскому сёл и деревень с владениями Шереметева, Кусково действительно казалось скромным кусочком земли.

История усадьбы связана с именем Василия Павловича Шереметева – ещё боярина, предка достопочтенного графского рода. Он выменял часть своей вотчины на подмосковную деревню. Почвы, пригодной для пахотных работ, там не было – зато в дремучих лесах водились кабаны, лоси и множество дикой птицы, охотиться на которых Василий Павлович был большой мастак. Барин бывал в новом имении наездами, поэтому дом на этой территории был чисто символический – бревенчатый и крытый соломой. Неудивительно, что он не пережил сражения русского ополчения с поляками, равно как и деревянная церковь с двором для крепостных.

Независимого в суждениях наследника боярина – Петра Васильевича – царь Фёдор Алексеевич отправил с глаз подальше служить воеводой в Тобольске, поэтому Кусково пришло в запустение и зарастало бурьяном. Владение начал отстраивать его сын, вскоре скончавшийся. Наконец, в XVIII веке Кусковым серьёзно занялся правнук Василия Павловича – Пётр Борисович Шереметев, посвятивший ему в общей сложности 50 лет. 

«По указу его сиятельства»

Графа Петра Борисовича не устроили скромные владения, поэтому он сделал ход конём и женился на Варваре Алексеевне Черкасской, получив тем самым в приданое обширную территорию. В имение были приглашены лучшие архитекторы, создавшие роскошную усадьбу с красивыми прудами, регулярным парком, павильонами и, конечно, дворцом. Последний является прекрасным образцом раннего русского классицизма. Фасад украшают колонные портики, а парадный вход стерегут женщины-сфинксы. Внутри сохранилась богатая обстановка – в парадной столовой старинная посуда по-прежнему ждёт желающих попировать гостей, с портретов на стенах глядят их сиятельства, а в одной из комнат даже стоит колченогий бильярдный стол.

В Итальянском домике проводились небольшие приёмы. Голландский домик своей архитектурой напоминает постройки в Амстердаме. Очень необычен Грот – в павильоне в стиле рококо всё оформлено в морском стиле: картины и панно из ракушек, фарфор в виде жителей подводных глубин, декорированные цветным стеклом стены. В Эрмитаже приближённые к графу могли уединиться со своей пассией – их покой не нарушала даже прислуга, подававшая закуски и напитки при помощи механического лифта. Учитывая вложенные в усадьбу труды и средства, неудивительно, что вскоре она стала известна на всю Россию как одна из лучших увеселительных резиденций. Она была эдаким подмосковным Эдемом, «прибежищем муз».

Богатейшие коллекции и уникальный архитектурный ансамбль не тронули даже радикально настроенные революционеры. В 1919 году был открыт для посещения музей-усадьба «Кусково», сменивший статус увеселительного графского имения на крупный центр русской культуры – что тоже неплохо! Именно это и уберегло усадьбу от разрушения и повторного забвения.

Музей-усадьба «Кусково» – прекрасное место для отдыха и знакомства с прошлым страны. Во время прогулки создаётся впечатление, что попал на съёмки какого-то исторического фильма – вот-вот из-за угла покажется карета с графиней.

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк-музей «ЭТНОМИР»

Этнографический парк-музей «ЭТНОМИР» – уникальное пространство диалога культур, территория путешествий, открытий, вдохновения, образования и любви.

Здесь на площади в 140 га расположены этнодворы разных стран и уникальная Улица Мира. Приобщитесь к культуре разных народов, ощутите особенную атмосферу перекрёстка миров, отдохните на природе, насладитесь нашими лучшими образовательными, культурными и развлекательными программами!

В нашем парке-музее можно примерить национальные костюмы, освоить редкие ремёсла, купить сувениры, сделать своими руками полезные вещицы, попробовать блюда национальной кухни разных стран, посетить парк аттракционов и многое другое. Обойти за день все интересные уголки невозможно, поэтому к услугам посетителей уникальные этнические отели – избы, мазанки, юрты, чумы, гималайский и непальский дома и даже индийский дворец.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: