Спросите совета у учителя 10 000 поколений!
Памятник «Лао-цзы» установлен в ЭТНОМИРе 22 октября 2010 года на территории этнодвора «Китай».
2010 год был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом сближения культур, а в России провозглашён Годом китайского языка. Крепнет дружба между двумя нашими странами, всё более прочными и обширными становятся партнёрские отношения. Открытие в Культурно-образовательном центре ЭТНОМИР памятников двум великим китайским философам - Конфуцию и Лао-цзы - ещё один шаг в укреплении дружбы между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
В торжественном мероприятии приняли участие: представители посольства Китайской Народной Республики в России, заместитель председателя фонда Конфуция Гао Уй Цинг, губернатор Калужской области Анатолий Дмитриевич Артамонов, представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), министр культуры Калужской области, министр спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области, представители Института Дальнего Востока Российской академии наук, общественные деятели России и Китая.
Лао-цзы - древнекитайский философ VI-V веков до н. э.
Существует легенда о его чудесном рождении: мать носила его в утробе 81 год, и на свет он появился из её бедра. У новорожденного были седые волосы, отчего он напоминал старика. Увидев такое чудо, мать была сильно удивлена и назвала сына «Лао-цзы», что означает «старый ребёнок» или «старый философ».
Известно, что Лао-цзы был историографом, главным хранителем государственного архива при Чжоуском дворе. Он долго жил в столице, много трудился над доверенными ему документами, официальными и литературными текстами, много размышлял, беседовал с навещавшими его людьми. Впечатления от прочитанного, увиденного и услышанного складывались в собственные выводы о природе всего сущего, о всеобщих законах естественного возникновения, становления и развития мира. Его главный труд - философский трактат «Дао Дэ Цзин» («Путь добродетели, или Книга о силе и действии»).
Широко известны высказывания Лао-цзы:
- «Когда нет врагов, то не бывает войны»;
- «Будь способен знать начало и путь древности, и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню»;
- «Истинно просвещённый человек никогда не воюет»;
- «Тот, кто знает людей, благоразумен. Знающий себя - просвещён. Побеждающий людей - силён. Побеждающий самого себя - могуществен».
Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» совместно с Институтом Лао-цзы передал в дар китайскому народу памятник великого философа, который будет установлен в г. Лояне (Китай).
Памятник Лао-цзы на карте ЭТНОМИРа
- Памятник Шри Чинмою
- Памятники С. Н. Рериху и Д. Рани
- Памятник Дмитрию Менделееву
- Памятник Антону Макаренко
- Памятник Расулу Гамзатову
- Памятник Льву Толстому
- Памятник Владимиру Далю
- Памятник «Леонардо да Винчи. Свободолюбие»
- Памятник Альфреду Нобелю
- Памятник Низами Гянджеви
- Памятник Гансу Христиану Андерсену
- Памятник Марку Твену
- Памятник Уильяму Шекспиру
- Памятник Жюлю Верну
- Памятник Николе Тесле
- Памятник Фаддею Беллинсгаузену
- Памятник пчеловоду Петру Прокоповичу
- Памятник Свами Вивекананде
- Скульптурные композиции «Четыре мудреца»
- Памятник Константину Циолковскому и Сергею Королёву «Связь времён»
- Скульптурная композиция «Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей»
- Памятник Матери Терезе
- Памятник Льву Гумилёву
- Скульптурная композиция «Маленький принц»
- Памятники «Юный Михаил Ломоносов» и «Читающий Михайло Ломоносов»
- Памятник Лао-цзы
- Памятник Конфуцию
- Памятник Юрию Гагарину
- Бюст Бориса Лисаневича
- Скульптурная композиция «Арина Родионовна»