Буриме


23 ноября 2018

Цитируя стихи любимого поэта, иной раз невольно задумаешься: «И почему не я это написал?». Но сочинять действительно талантливые стихи умеют не все. Не стоит переживать из-за этого и совершать графоманские попытки, лучше сыграть в поэтическую игру! Этому литературному явлению даже придумали специальное название – буриме.


Буриме

Изобретение буриме

«Игра в стихи» появилась во Франции в XVII веке. Название было образовано от двух слов: bout и rime, означающих «рифмованные концы» (в данном случае – строк). Изобретателем был малоизвестный поэт Дюло. Новая забава получила широкое распространение в салонах, а позднее и в самых широких кругах наряду с пасьянсом и домино.

Как играть в буриме

Суть проста: участникам даются определённые рифмы – конечно, не «палка – селёдка», – и играющие должны придумать осмысленное стихотворение. Оно может быть юмористическим или философским, главное, чтобы в нём прослеживалась логика. Игру можно усложнить: к примеру, поставить условие писать сонетом или амфибрахием, а виртуозы могут соединить в рифму совершенно разные по значению слова, казалось бы, несовместимые вовсе!

Правила

Существуют некоторые общие правила для всех буриме. Заданные рифмы нельзя менять местами. Если вам предложили слова «Этномир», «гений», «зефир», «разночтений», то употреблять их можно только в этом порядке. Главное, чтобы стихотворение получилось законченным и содержательным! К подбору рифм тоже стоит подходить ответственно: из пары слов «любовь» – «морковь» вряд ли можно сочинить что-то путёвое. Впрочем, великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, любителю этой забавы, как-то досталась банальная рифма «морозы» – «розы», и он мастерски её обыграл:

«И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
Читатель ждет уж рифмы «розы»,
На, вот, возьми её скорей»

Где попрактиковаться

Попрактиковаться в буриме можно в интернете. Форумы и сообщества любителей поэзии – как раз те самые места, подходят как для новичков, так и для истых любителей этой игры. Ещё один небезынтересный современный вариант буриме – рэп-баттлы. Соперники довольно эмоционально сходятся в рифмованном поединке, кажется, что вот-вот слова сменятся действиями, что драки не избежать. Порой страсти накаляются, и дело доходит до нецензурной лексики, поэтому детей лучше на такие состязания не брать.

Похожие игры

Если буриме кажется слишком сложным занятием, то можно увлечься похожей забавой: игрой в «Чепуху». Её особенно любят студенты, ведь суть состоит в сочинении юмористических стишков. Здесь важно, чтобы стихотворение получилось максимально бессмысленным и оттого смешным. Один игрок пишет на бумаге строчку, после чего загибает лист так, чтобы не было видно основного содержания, только последнее слово. Перед остальными игроками стоит задача продолжить стихотворение, не зная его смысла, только видя заключительное слово. Получаются длинные забавные поэтические опусы.

Ещё одна литературная игра – монорим. Ведущий предлагает слово, а участники подбирают к нему рифмы, сочиняя стихотворение. Побеждает команда с самым длинным шедевром.

Буриме – захватывающая игра, с помощью которой можно славно скоротать вечерок в стиле хюгге в компании друзей и вкусных напитков – за самоваром или с чайничком классического глинтвейна. На вечеринке то и дело будут раздаваться взрывы хохота, поскольку сочинить осмысленное стихотворение из предложенных рифм не так-то просто. Не сдавайтесь, пробуйте и получайте удовольствие!

Праздник слова – литературные выходные в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Праздник слова – литературные выходные в ЭТНОМИРе

1 декабря 2018 года в парке будут подводиться итоги международного литературного конкурса «ЭТНОМИР – радуга созвучий». Заявки на участие принимаются до 25 ноября! На данный момент принято 55 заявок, из которых в номинации «Проза» – 15, «Поэзия» – 32, «Публицистика» – 8 участников. Участвуют литераторы из России, Узбекистана, Молдовы, Украины, Беларуси, Польши. Каждая литературная работа – особенная, как баллада, поёт о любви к своему народу и к своей земле.

Церемония награждения лауреатов состоится во время литературных выходных «Праздник слова», организованных совместно с Союзом литераторов России. Главный приз в каждой номинации – сертификат на проживание в КОТЦ «ЭТНОМИР».

В программе праздника:

  • знакомство с известными литераторами,
  • литературный бал,
  • встреча с Музой литературы,
  • конкурсы экспромта,
  • мастер-классы по рифмованию и каллиграфии,
  • литературное чтение,
  • посиделки у костра.

Очень возможно, что эти дни, проведённые в ЭТНОМИРе, для некоторых станут началом нового литературного увлечения!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку