Декоративные крысы


10 февраля 2020

История взаимоотношений крыс и человека началась с ненависти – за уничтожение съестных запасов и распространение болезней этих зверьков действительно не хочется благодарить. Однако грызуны известны своим умением приспосабливаться к любым условиям – вот и к дружбе с людьми они оказались способны. Декоративные крысы – забавные и умные домашние питомцы, которые прекрасно ладят с хозяевами.


Декоративные крысы

Покорившие мир

Символ 2020 года – удивительное животное. Не обладая выдающимися физическими качествами, она сумела покорить весь мир. Серые крысы обитают на всех континентах – разве только в Антарктиде им некомфортно. В Европе грызуны натворили немало бед, их связывали со всем дурным, что случалось. А вот в Китае крысу уважали: если верить легенде, этот зверёк благодаря своей хитрости удостоился начинать двенадцатилетний календарный цикл. Особое отношение к хвостатым зверькам и в Индии – бог Ганеша разъезжает на крысе, а храм Карни Мата шокирует неподготовленных туристов, ведь он населён полчищами грызунов!

Между тем, следует помнить, зверьки сослужили неплохую службу человеку, когда он направил шаги в сторону развития биологии и медицины. Эти лабораторные животные ценой собственных жизней продолжают помогать человечеству и по сей день.

Одомашнивание крыс

Переходом из категории «Фу, мерзкая тварь!» в разряд домашних любимцев декоративные крысы во многом обязаны крысолову викторианской эпохи Джеку Блэку. В XIX веке он занимался разведением грызунов – преимущественно для жестокой забавы: крыс запускали в яму вместе с терьерами и наблюдали, за какой промежуток времени пёс расправится со всеми зверьками. Затем он открыл в себе талант селекционера – скрещивая особей, он получил несколько разновидностей, которых впоследствии продавал «молодым леди для содержания в беличьих клетках». Не исключено, что создательница «Кролика Питера» писательница Беатрис Поттер приобрела своего Сэмми у него – любимцу она даже посвятила книгу «Сэмюэль Вискерс». Интерес к новым домашним питомцам долгое время был небольшим, хотя в начале XX века были утверждены стандарты грызунов. В 70-х годах организовалось национальное общество декоративных крыс, которое устраивало выставки и всячески стимулировало интерес к зверькам. Постепенно грызуны вновь завоевали мир – теперь уже как друзья человека.

Забавные питомцы

Декоративные крысы унаследовали от своих диких сородичей смекалку, сообразительность и любознательность, при этом, благодаря усилиям селекционеров, утратили агрессивность. Каждая крыска – это личность. Есть недоверчивые, осторожные, весёлые, вредные, упрямые, общительные зверьки. Но все одинаково нуждаются в контакте с человеком – брошенная в клетке крыса быстро дичает и может заболеть от тоски. Крысы лучше и быстрее остальных грызунов поддаются дрессировке, осваивают трюки и привязываются к хозяину. Они охотно проводят с ним время и готовы составить компанию на прогулке – крыску запросто можно научить сидеть на плече или купить для неё шлейку.

Разновидности

Декоративные крысы бывают разных окрасов, отличаются структурой шерсти и телосложением. Самые известные – альбиносы с красными глазками. Среди крысок однотонных окрасов преобладают чёрные, серые и серебристые. Очень привлекательны пятнистые зверьки. Шёрстка может быть короткой и глянцевой, атласной и приятной на ощупь, вьющейся или вовсе отсутствовать – по стандарту породы бесшёрстные крысы полностью лишены растительности. Отталкивает длинный жёсткий хвост – так селекционеры вывели зверьков без какого-либо намёка на него! Очень забавны дамбо с низкими круглыми ушами, получившие название в честь диснеевского слонёнка.

По китайским поверьям, декоративная крыса приносит в дом удачу и богатство. Оставим это утверждение на совести восточных мудрецов – зато с тем, что милый грызун дарит массу позитивных эмоций, не станет спорить ни один крысовладелец!

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку