Символы и их значения


27 июля 2019

Символы – это вневременные способы передачи информации. Не занимая лишнего места, они несут колоссальную смысловую нагрузку. Достаточно одного взгляда на них, чтобы понять, о чём идёт речь. А ведь многие символы и их значения имеют долгую историю, связанную с изменением трактовок.

Символ сердца

Сердце

Приближение Дня Святого Валентина безошибочно угадывается по резкому распространению романтики в воздухе и многочисленным сердечкам там и тут. Этот символ, ни грамма не похожий на настоящий орган перекачки крови, во всём мире ассоциируется с любовью и самыми тёплыми чувствами. Существует несколько теорий его возникновения. По одной из версий схематическое изображение сердца напоминает лист плюща — растения, ассоциируемого с верностью. Ещё одна теория происхождения родом из Средневековья. Основываясь на античных трудах, где говорилось об органе с тремя камерами и впадиной, один итальянский врач в своей работе схематично изобразил сердце в привычном для нас виде. В эпоху Возрождения оно появилось на религиозных картинах, а потом ушло в массы.

in-yan.jpg

Инь-Ян

Чёрно-белый символ присутствует на одежде, его носят в качестве украшения, используют в рекламе и на плакатах, не задумываясь о принципах учения даосизма. Предположительно даосы позаимствовали его у буддистов. В «Книге перемен» Инь-Ян выражал тёмное и светлое, позднее по мере развития философии как науки им стали обозначать взаимодействие крайних противоположностей вроде дня и ночи, солнца и луны, положительного и отрицательного. Наконец, им можно объяснить основную концепцию Дао: противоположности дополняют друг друга, достигая таким образом баланса и гармонии. А заключение в круг говорит о бесконечности и цикличности мироздания.

Звезда давида как символ

Звезда Давида

В современном мире шестиконечную звезду – гексаграмму – ассоциируют с Израилем и иудейским народом. Однако это интернациональный символ – ещё в бронзовом веке он использовался во время ритуалов, до нашей эры был известен в Индии, откуда и попал на Ближний Восток и в Европу. Он мог символизировать двумя треугольниками мужское и женское начало, а четырьмя углами – воздух, воду, землю и огонь. Существуют разные версии историков и раввинов о том, как звезда Давида стала символом еврейского народа. Указывается на то, что иудеи в писании были связаны с лилией – форма её цветка действительно напоминает шестиконечную звезду. А два наложенных друг на друга треугольника были личным символом царя Давида и красовались на щитах его воинов. Двенадцать рёбер обозначали двенадцать колен Израилевых, указывая на единство иудеев. Звезда Давида в конце XIX века стала отличительным знаком зарождающегося сионистского движения — за объединение еврейского народа на его исторической родине, а трагические события века XX проявили в этом символе многие страдания и боль народа. Официально звезда Давида закреплена как государственный символ на флаге Израиля с 1948 года.

Чаша Гигиеи

Этот символ изначально был связан с медициной. Гигиея – древнегреческая богиня здоровья, от имени которой и произошло слово «гигиена». Она изображалась в виде молодой женщины, кормящей способную на перерождение змею из сосуда. Изображения мудрых пресмыкающихся красовались на походных аптечках римских врачевателей и средневековых докторов. Официально чашу со змеёй закрепило за собой парижское общество фармацевтов. Кстати, ещё один символ медицины – обвитый змеёй посох – связан с отцом Гигиеи, богом врачевания Асклепием.

Чаша Гигиеи
serp-i-molot.jpg

Серп и молот

Один из самых влиятельных политических символов XX века имеет абсолютно понятное значение. Молот – ремесленная эмблема, которую использовал европейский пролетариат. В русской геральдике серп был связан с урожаем. В 1918 году эти знаки соединились и обрели новый смысл – союз рабочих и крестьян. Автором первого плаката с этим изображением был Евгений Камзолкин. Его идею по достоинству оценили в Моссовете – позднее новый символ перекочевал на герб СССР. О самом же художнике благополучно забыли – он спокойно прожил свой век без всяких авторских отчислений за тиражирование символа.

Крест

В нашем мире уже не один век крест связан исключительно с христианством, однако этот символ зародился еще задолго до нашей эры. Он использовался для языческих поклонений, отгонял злых духов и наносился в виде татуировок. Широко использовали кресты древние египтяне – крест с кольцом анкх был связан с вечной жизнью. Последователям Иисуса Христа и в голову не пришло бы благоговейно носить на себе крест – он был символом жестокой казни. При жизни апостолов использовалась хризма – монограмма Христа, затем благодаря императору Константину в IV веке крест стал символизировать вечную жизнь и победу над смертью.

Крест

В истории человечества ещё очень много различных символов с их значениями – понятными абсолютно для всех. Они передают информацию доступным для каждого языком. Ранее мы публиковали статьи «Символы мудрости», «Символы Ирландии» и «Знак Ом».

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: