Мастерская рисунков на воде «Эбру»

Улица Мира, 8-й павильон, дом стран Карибского Бассейна

Неповторимые узоры

Искусство эбру, которое ещё называют «турецкое мраморирование», имеет древнюю историю. Старейшая из известных картин эбру была создана в 11 веке, но очевидно, что искусство появилось значительно раньше. На Алтае найден мраморный рисунок, переведённый на кусок кожи, возраст которого около 2500 лет!

Существуют разные версии о месте происхождения эбру – Турция, Северный Китай, Южная Сибирь, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан, Древний Египет... Одно можно сказать точно – эбру пришло с Востока. В переводе с разных языков слово «эбру» означает «вода для лица», «волнообразный», «облако», «на воде».

Это действительно рисунок на воде, точнее – на водном растворе растения гевен, которое произрастает в Анатолии, Иране, Пакистане, некоторых районах Кавказа. Колючку срезают в июле, из стебля собирают смолу и высушивают её на солнце, а затем настаивают две недели для получения особого раствора, имеющего слабые клеящие свойства.

Собственно техника рисования заключается в том, что художник (а художником эбру может стать каждый!) кисточкой наносит капли краски на водный раствор, причём краски не растворяются в воде, а растекаются по её поверхности и смешиваются между собой, образуя причудливые и неповторимые узоры. Подбирая ту или иную цветовую гамму, можно создать яркие концентрические круги, а затем, проводя по воде шилом, превратить круги в сказочные цветы, диковинные перья или образ Вселенной. Рисунок всегда получается необычным, ведь каждое движение шилом полностью меняет картину. Процесс этот настолько увлекательный, что может продолжаться сколь угодно долго, но важно вовремя остановиться и перенести рисунок на основу – бумагу, шёлк или дерево.

Самое удивительное в эбру – то, что вы совершенно точно получите красивое изображение, даже если никогда не рисовали. Самое ценное в эбру – это то, что каждый рисунок неповторим. Это означает, что после мастер-класса вы станете автором и обладателем единственного в мире бумажного полотна или уникального шёлкового платка.

Эбру – это очень просто! Вода, краска, ваше время и ваша фантазия без границ! Но эбру – это и очень сложно. Это не просто нанесение красок на поверхность, это целая философия! Как и всё восточное, эбру – это бесконечное прекрасное движение, которым нельзя не восхититься! Эбру сегодня переживает пору расцвета в Турции и набирает популярности в разных странах мира.

Обязательно загляните в мастерскую эбру на Улице Мира в Дом стран Карибского бассейна: вы удивитесь простоте техники рисования, создадите свой собственный шедевр – отражение ваших мыслей и чувств, увезёте домой аксессуар, украшение интерьера или одежды.

Мастер-класс «Эбру»

  • Для начала надо выбрать тип и заготовку изделия, надеть фартук, прослушать инструктаж от мастера.
  • С выбранной заготовкой участник мастер-класса подходит к столу со специальными приспособлениями для рисования на воде.
  • Слушая мастера, самостоятельно делает первые рисунки в технике эбру.
  • Когда готова основа, далее можно развивать рисунок на выбранную тему (при необходимости мастер подключается и показывает, что можно усовершенствовать в рисунке).
  • Перенос изображения с жидкости на выбранную основу (магнит, платок, подвеска).
  • Сушка изделия.
  • Получение готового изделия, фото на память.

График работы мастерской

С 10:00 до 18:00 (для групп – индивидуально, по договорённости)

Продолжительность мастер-класса

45-60 минут

Стоимость

  • Рисунок на ткани (атлас, размер полотна А4) – от 6 лет: 400 р.
  • Рисунок на платке (шифон, 75x75 см) – от 10 лет: 950 р.
  • Рисунок на ткани + магнит* (атлас; заготовка из фанеры диагональю около 10 см с магнитом на обратной стороне, фигурка на выбор) – от 6 лет: 600 р.

*При предварительной заявке (за 2-3 дня) можно сделать форму фигурки-магнита индивидуально по заказу группы (одинаковые формы для всех участников мастер-класса).



Мастер-классы


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к менеджерам по работе с клиентами по телефону +7 495 023-81-81 или оставить заявку онлайн.