Насладитесь вкусом и ароматом свежеиспечённого хлеба!
Учёные считают, что хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад: сначала люди употребляли зёрна злаков в сыром виде, а потом стали растирать зёрна между камнями и варить их, из-за чего первый хлеб имел вид жидкой каши. Само хлебопечение возникло, когда из густой зерновой каши люди стали выпекать пресные лепёшки, а впоследствии – и хлеб из сброженного теста.
Сегодня без хлеба трудно представить обеденный стол у любых народов мира. У разных народов выработались разные способы и рецепты приготовления хлеба: финский рейкялейпя, немецкий пумперникель, русский каравай, итальянская фокачча, французская сладкая булочка бриошь, словацкий лангош, армянский лаваш, индийский наан...
Славяне издавна с большим уважением относились к хлебу. Так, ни одно торжественное событие не обходилось без хлеба, который служил мерилом благополучия и богатства. Круглый хлеб – каравай – символизировал Солнце, а гостей встречали самым дорогим – «хлебом-солью», что было символом благополучия и гостеприимства.
Конечно, всем известны поговорки: «Хлеб – всему голова», «Не шуба греет, а хлеб», «Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода», «Без хлеба нет обеда», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Хлеб на стол – так и стол престол, хлеба ни куска, так и престол доска» и другие изречения, в которые вложено человеческое восхищение этим самым главным продуктом.
Добро пожаловать в нашу мастерскую хлебопечения! Здесь вы можете понаблюдать за процессом изготовления хлебобулочных изделий разного типа: как замешивается тесто, как формуется, чем смазывается перед отправкой в печку. Насытившись ароматами, можно приобрести навынос свежеиспечённую буханку, сухарики, булочки или ватрушки (ассортимент – на усмотрение пекаря!), порцию четверговой чёрной соли или хлебную смесь для кулинарных экспериментов у себя дома.
График работы
Понедельник - среда | Выходной |
Четверг - воскресенье | 10:00 - 17:00 |