Родом из Нижнего Приамурья
Кто назвал реку Амур Амуром? Разве это не имя бога любви Эллады? Откуда его знали древние жители современного Приамурья? Оказывается, название полноводной великой сибирской реки не имеет ничего общего с греческой мифологией. В тунгусо-маньчжурской группе языков есть слово «амар», или «дамур», которое переводится очень просто - «большая река». Произношение немного изменилось, и сегодня «большую реку» нанайцев, маньчжуров, эвенков, удэгейцев, негидальцев и некоторых других народов вся Россия знает как Амур.
Амур заслужил своё имя: он величественен, великолепен и щедр. Глубокие синие воды, широкие песчаные косы, заповедные леса, в которых обитают царственные амурские тигры… Хотите узнать, как жили народы, издревле населявшие берега Амура и его притоков? Добро пожаловать в ЭТНОМИР, загляните в необычный домик под названием «хагду» - старинное зимнее жилище нивхов, ульчей и негидальцев!
Негидальцы, как и другие народы Нижнего Амура и Амгуни - оседлые рыболовы, земледельцы и охотники. На протяжении истории они охотно взаимодействовали с другими коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока России, а также прибывшими из центрального региона этнически русскими семьями. Поэтому в их языке и быту можно обнаружить следы влияния соседей. Даже название «негидальцы» на самом деле происходит от эвенкийского «иге» - «берег» и «гида» - «сторона», потому что для эвенков, живших на сопках, это были «люди со стороны берега». А сами себя негидальцы называли «элъкан бэйэнин», то есть здешние, местные люди.
Территориально негидальцы разделяются на «низовских» и «верховских», имеющих друг от друга немало отличий. Так, главным занятием низовских негидальцев была рыбная ловля, основным средством передвижения - собачьи упряжки, а традиционным жилищем - переносной конический чум. Верховские негидальцы добывали себе пропитание охотой, ездили на оленьих упряжках, а жили они в бревенчатых хагду с очень необычными нарами.
Хагду - это наземное каркасное сооружение из столбов и брёвен с двускатной крышей без потолка с земляным или глиняным полом. Такой зимний дом в низовьях Амгуни вмещал в себя две или три семьи. Однокамерную четырёхугольную конструкцию возводили из толстых брёвен, соединённых пазовой техникой (очень напоминает славянский сруб!). Увенчивала её двускатная крыша.
Помещение отапливалось двумя-тремя очагами - в зависимости от количества проживающих в доме семей. Дымоходы проходили под широкими глинобитными нарами, на которых спали, ели, работали и принимали гостей члены семьи. А это значит, что у негидальцев со стародавних времён были постели с обогревом!
По данным археологов, такая система отопления возникла у племён Амурья и Манчжурии ещё в первых веках нашей эры. У каждой семьи в доме был свой участок отапливаемых нар и свой очаг. Спали обычно поперёк нар, головой всегда к центру дома.
Некоторые дома имели площадь до 100 м2. Но с наступлением тёплых дней каждая семья стремилась переехать в отдельное летнее жилище: четырёхугольный корьевый домик или шалаш конической, полуцилиндрической или двускатной формы, покрытый берестой или корой других деревьев.
Хотите узнать и увидеть ещё больше? Закажите обзорную экскурсию по этнодворам, в рамках которой сможете посетить и этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток», услышать массу интересного о жизни в тайге и горах, об уникальных традициях таких непохожих друг на друга народов, об удивительном гостеприимстве и добродушии жителей этих суровых и прекрасных краёв.